пятница, 16 января 2009 г.

Топливные брикеты

Топливные брикеты из опилок Pini-Kay

Топливные брикеты из опилок являются популярным и более экономичным топливом и используются во многих странах мира. Брикеты выпускаются из сухих опилок древесины хвойных и лиственных пород. Так же могут изготавливаться из лузги подсолнечника, гречихи, льна, шелухи овса, легнина и др.

Древесные брикеты не включают в себя никаких вредных веществ, в т.ч. клеев. Спрессованные под большим давлением и при высокой температуре, брикеты имеют форму восьмиугольника. Топливные брикеты имеют широкое применение и могут использоваться для всех видов топок, котлов центрального отопления, котлов на дерево и пр., отлично горят в каминах, печках, грилях и пр. Большим достоинством брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 5 часов.(конечно многое еще зависит от вида опилок тепло отдача и тд)

Наиболее дорогие считаются брикеты из твердых пород деревьев.(Дуб,буг и тд)

Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%).

В основе технологии производства древесных топливных брикетов лежит процесс прессования мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением так же брикеты обжигают на выходе из пресса для защиты от влаги, ( всю интересующую вас информацию можете посмотреть на сайте производящим данное оборудование  http://briket.ucoz.ru/ связующим элементом является ЛЕГНИН, который содержится в клетках растений.

Высокая продолжительность горения

Это означает, что по сравнению с обычными дровами, закладку в печь можно производить реже в три раза. Брикеты горят с минимальным количеством дыма, не стреляют, не искрят. При этом обеспечивают постоянную температуру на всем протяжении горения. После сгорания брикеты превращаются в уголь, как обычные дрова и, в дальнейшем на них возможно приготовление шашлыков или гриля.

Теплотворность

Теплотворность топливных брикетов больше чем у обычных дров и практически равна теплотворности каменного угля. Во время приготовления шашлыков или гриля при попадании жира на угли брикетов они не воспламеняются, а продолжают тлеть или гореть ровным низким пламенем. Большой выгодой брикетов является постоянство температуры при сгорании на протяжении 4 часов. Теплоотдача брикетов: брикеты из древесных опилок 4400 ккал или 18 МJ.

Сравнительная характеристика по теплотворной способности брикетов:

дерево (твердая масса, влажная)2450 ккал/кг
дерево (твердая масса сухая)2930 ккал/кг
бурый уголь3910 ккал/кг
брикеты из древесных отходов4400 ккал/кг
черный уголь4900 ккал/кг

Экологичность

Топливные брикеты — экологически чистый продукт, так как при их производстве не используются никакие добавки. Положительным аспектом при использовании древесных брикетов в виде топлива является их минимальное влияние на окружающую среду при сгорании, по сравнению с классическим твердым топливом при одинаковой теплотворной способности как, например, уголь, но в 15 раз меньшим содержанием пепла (макс 1.0%) который можно использовать в виде минерального удобрения.

Сравнительные технические характеристики:

По содержанию золы:

черный уголь20% пепла
бурый уголь40% пепла
брикеты из древесных отходовот 0,12% до 1% пепла

Выделение CO2 в воздушное пространство при сгорании в сравнении с древесными брикетами:

легкое маслов 20 раз выше
уголь-антрацитв 50 раз выше
коксв 30 раз выше
природный газв 15 раз выше



Топливные брикеты из древесноугольного отсева

Брикеты изготовляются из отсева древесного угля, по специальной технологии, которая позволяет добиться высокого качества и экологической чистоты продукта. Принцип технологии брикетирования основан на прессовании отсева, размельченного в пыль и смешанного со связующим веществом. По европейской классификации топлива топливные брикеты из древесноугольного отсева относятся к категории бездымного топлива.

Применение

Топливные брикеты из древесноугольного отсева очень компактны, не занимают много места, удобны при транспортировке. Они пригодны для приготовления мяса, рыбы, птицы и др. продуктов в мангалах, грилях, шашлычницах, но так как не выделяют угарного газа, то приготовление пищи возможно и в закрытых помещениях (кафе, рестораны, веранды и т.д.). Пища получается ровно прожаренная, не подгорает, сохраняет сочность, имеет ровный золотистый цвет. Очень удобно готовить на брикетах пищу, завернутую в фольгу, так как готовится пища в этом случае в собственном соку.

Топливные брикеты из древесноугольного отсева применяются в качестве топлива для каминов и печей любых видов, в том числе твердотопливных котлов систем отопления. Так как топливные брикеты экологически чистый продукт и горят практически бездымно, идеально использовать их для обогрева жилых помещений, бань, палаток, теплиц, овощных ям и т.д.

Время горения 1 кг топливного брикета не менее 5-7 часов.

Теплоотдача не менее 6550 ккал/кг.

СОВЕТ: Для получения действительно серьезной отдачи от брикетов. Сжигать их следует в пиролизных котлах в обычных котлах разница не сильно заметна.

Советы:

Древесные брикеты идут на отопление (котлы, камины) если уверены что из лиственных пород можно и на шашлык, барбекю и т.д. но всё таки реализация такого брикета лучше всего идет осенью. Так что весь брикет, произведенный за весну и лето продадите за 3 месяца осени по хорошим ценам, но только на ЕС. А вот древесный уголь идёт в основном на приготовление пищи и сезон на него весна-лето, то-есть наоборот. само собой напрашивается вывод заниматься надо и тем и другим. (Из обычного брикета можно делать древесный уголь который стоит в разы дороже.)

Что касается рентабельности этого бизнеса, да он рентабельный, даже очень, но при условии выработки не меньше 80-100тн в месяц готового изделия, будет больше отлично всё улетит с наступлением холодов, но если производить меньше - лучше даже не начинайте. 
И не надо рассчитывать на тех. паспорт пресса где будет указано от 500кг/час. это не значит что вы их получите,(если будите работать без сушилки) вмешается сырье, которое быстро кончается или его свойства (влажность, плесень и т.д.). Вот даже пример работающей линии наших клиентов: 3 года они работали на сырье привозном 6-10тон в сутки, сейчас оборудование стоит уже 2 месяца из-за кризиса, когда заработает х.з. на складе это сырья у них еще на год в перёд, вроде бери а работай, но как? из-за своей специфики шпон уже впитал до 25-30% влаги, на которую мы не рассчитывали и не приобретали сушильные комплексы, теперь из-за того что приходится в срочном порядке их закупать потерян уже почти месяц. Плюс ко всему вынуждены докупать свежее опилки, что бы повысить производительность. А мы радовались, что нас кризис не коснулся, спрос сумасшедший.. на тебе, получай фашист гранату... а впереди остался только один месяц нормальной работы...
Из чего следует, что работать можно спрос есть(правда сезонный) окупаемость хорошая. 
И, если вы приобретаете оборудование без сушильных комплексов, то вам надо быть уверенными что проблем с сухими опилками у вас не будет.